cara membuat udang asam manis

  • 1 kg udang windu atau udang kupas (sesuai selera)
  • 1 bungkus ukuran sedang saus tiram
  • 1 Buah Nanas (opsional tergantung selera)
  • 1 bungkus kecap manis
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Garam dan penyedap rasaresep udang asam manis
  • 2 buah jeruk nipis
  • Seledri secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak goreng atau margarin

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • 2 buah kemiri
  • 3 cm jahe (di geprek)
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 10 buah cabai rawit
  • 7 buah cabe merah
  • 3 buah tomat
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara memasak udang asam manis :

  • Pertama siapkan daging udang lalu cuci sampai bersih kemudian tiriskan
  • Kedua siapkan margarin atau minyak goreng untuk menumis
  • Ketiga siapkan semua bahan bumbu halus, lalu haluskan menggunakan cobek atau blender agar lebih cepat
  • Jika sudah tumis bumbu sampai mengeluarkan bau yang harum
  • Masukkan udang bersama dengan saus tiram dan kecap kemudian tambahkan air secukupnya
  • Biarkan kurang lebih 1 menit kemudian siram dengan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air dan garam
  • Masak menggunakan api yang kecil saja agar bumbu lebih meresap ke dalam udang
  • Selesai udang asam manis siap disantap
Tips agar lebih nikmat saat menyantap udang asam manis adalah dengan satu gelas es jeruk atau es teh dan dengan satu piring nasi putih hangat.

Komentar